НИУ "МЭИ"
Институт Энергомашиностроения и Механики
 

2017 год - 125 лет со дня рождения В.С. Квятковского

В апреле 2017 г. исполняется 125 лет со дня рождения Владимира Станиславовича Квятковского - выдающегося деятеля науки в области гидротурбостроения и основателя кафедры Гидромеханики и гидравлических машин в МЭИ, которая в последствии (с 2009 г.) станет носить его имя.

Решением действующего сегодня руководства принято решение о важности вынесения в общий доступ биографии Владимира Станиславовича - человека, сделавшего большой вклад не только в науку, но и в жизнь отдела Гидромеханики и гидравлических машин МЭИ. Ниже приведены ключевые даты и фотографии из архива НИУ "МЭИ".


Квятковский Владимир Станиславович

1892 - 1982 гг.

Владимир Станиславович Квятковский родился 25 (13) апреля 1892г. в семье лесничего государственных лесов Рязанской области.
В течение 1914 ÷ 1920 г. обучался в МВТУ им. Баумана и получил диплом с отличием инженера-механика по гидромашинам.
В 1937 г. ВАК присудила ему ученое звание профессора по специальности гидромашиностроение.
В 1954 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Рабочий процесс осевой гидротурбины».

С 1920 по 1935г. работал конструктором и заведующим конструкторским бюро на трёх московских заводах: завод Пирвица (1920 ÷ 1924г.); «Красная Пресня» (1924 ÷ 1926г.) и им. М.И. Калинина (1926 ÷ 1935г.).

Организаторами гидротурбиностроения в стране были: в Ленинграде проф. И.Н. Вознесенский, а в Москве проф. И.И. Куколевский и В.С. Квятковский.
Заводы, начав с производства малых гидротурбин, в дальнейшем специализировались: ЛМЗ – по крупным гидротурбинам, а Московский завод им. М.И. Калинина - по гидротурбинам средних и малых мощностей. Каждый завод работал по своим разработкам.

Наряду с этим развивались научно-исследовательские работы, направленные на повышение гидравлического качества рабочего процесса гидротурбин.
В 1931г. в ЦАГИ была образована лаборатория гидротурбин, которая вскоре была преобразована и увеличена, став Всесоюзным институтом гидромашин (ВИГМ), Москва.
С 1935 по 1961г. В.С. Квятковский работал в ВИГМ заместителем директора по научной работе и начальником лаборатории гидротурбин, совмещая эту работу с преподавательской в МВТУ им. Баумана.

На левом фото слева направо:
Верхний ряд: Дунаев Александр Николаевич
Нижний ряд: Белаш Иван Григорьевич, Соколов Аркадий Петрович, Вербицкая Ольга Андреевна, Квятковский Владимир Станиславович, Викторов Герман Владимирович,
Машин Анатолий Николаевич, Шварцбурд Борис Исаакович, ---.
Второй ряд: Орахелашвили Баграт Мерабович, Голубев Владимир Иванович, Моргунов Геннадий Михайлович,---,Яньшина Ирина Григорьевна, Панкратов Сергей Николаевич,---,---.

На правом фото справа налево:
Первый ряд: Емцев Борис Тихонович, ---.
Второй ряд: Квятковский Владимир Станиславович, Вербицкая Ольга Андреевна, Шварцбурд Борис Исаакович.

В годы войны некоторые гидромашинные заводы были разрушены, а некоторые частично или полностью перешли на выпуск военной продукции.

В связи с этим в стране возникла большая и срочная потребность в средних и малых гидротурбинах для ГЭС, которые обеспечивали электроэнергией форсированно развивающуюся промышленность восточнее Волги и Каспийского моря, куда были эвакуированы многие заводы из западных областей. Для сооружения крупных ГЭС не было ни времени ни средств.

По данным ЦСУ СССР в 1952г. в стране эксплуатировалось 6614 малых ГЭС суммарной мощностью 418,6 МВт, с годовой выработкой электроэнергии 1025 млн. кВт.час/год.

Наряду с малой гидроэнергетикой разворачивались большие научно-исследовательские работы по освоению гидроэнергетического потенциала Волги, Днепра, Дона. Перед ВИГМ, как головным НИИ отрасли стояла задача по созданию эффективных отечественных гидротурбин. Возглавил эту работу В.С. Квятковский. Следует отметить, что в то время отсутствовала экспериментальная информация по многим вопросам рабочего процесса реактивных гидротурбин. Ещё в 1922г. В.С. Квятковский опубликовал первую на русском языке большую статью о новых в то время осевых поворотно-лопастных гидротурбинах «Турбина Каплана» («Вестник металлопромышленности», №3 и №4). В этой статье он первым указал на большую перспективу применения этих гидротурбин в условие России. Эта публикация в значительной степени определила основное направление его научно-практической деятельности – и добился он в этом выдающихся результатов. С 1938 по 1950г. напряженной работы гидротурбинных лабораторий ВИГМ под руководством В.С. Квятковского были выполнены уникальные по глубине и объёму фундаментальные экспериментальные исследования рабочего процесса реактивных поворотно-лопастных гидротурбин.

На левом фото слева направо:
Верхний ряд: 2-ой - Панкратов Сергей Николаевич, 5-й - Белаш Иван Григорьевич, 6-й - Викторов Герман Владимирович, 7-й - Голубев Владимир Иванович.
Средний ряд: В центре - Вербицкая Ольга Андреевна, далее - Соколов Аркадий Петрович, Яньшина Ирина Григорьевна, Глезеров Борис Иммануилович.
Нижний ряд: Шварцбурд Борис Исаакович, Орахелашвили Мераб Мамиевич, Квятковский Владимир Станиславович, Машин Анатолий Николаевич.

На правом фото справа налево:
Квятковский Владимир Станиславович, Орахелашвили Мераб Мамиевич.

Итоги этой работы обобщены и опубликованы в двух монографиях «Рабочий процесс осевой гидротурбины»:
- Часть I «Исследование потоков в осевых гидротурбинах» (1951г.);
- Часть II «О способах гидравлического расчета осевых гидротурбин» (1952г.).

Обе монографии стали настольными книгами всех последующих поколений гидротурбинистов страны.

Наряду с этими работами В.С. Квятковский начиная с 1929г. занимался разработкой фундаментальных методов и основных принципов построения единой отраслевой номенклатуры гидротурбин различных классов и систем во всем практическом диапазоне напоров и мощностей.

Специалисты понимают многозначность и практическую важность этой работы, которая в 1948г. была удостоена Сталинской (Государственной) премии, а в 1950г. она опубликована в монографии «малые гидротурбины» под общей редакцией В.С. Квятковского.

В 1944г. В.С. Квятковского пригласили в МЭИ на ГЭФ в качестве профессора. В 1945г. В.С. Квятковский создал в МЭИ новую кафедру «Гидротурбины и другие гидравлические машины» с тремя лабораториями: гидротурбин; насосов; гидропередач.

Это означало, что наряду с ВИГМ, был создан новый гидротурбинный центр, который называют гидротурбинной школой МЭИ. На новую в МЭИ кафедру В.С. Квятковский пригласил своих учеников - крупных специалистов по направлениям кафедры.

На левом фото слева направо:
---, Квятковский Владимир Станиславович, ---, Викторов Герман Владимирович, Булкин Анатолий Ефремович, Голубев Владимир Иванович.

На правом фото справа налево:
Квятковский Владимир Станиславович, Булкин Анатолий Ефремович, ---, Викторов Герман Владимирович.

Гидротурбинная лаборатория МЭИ сразу же включилась в активную научно-исследовательскую работу по разработке рабочих органов гидротурбин для строящихся крупных ГЭС страны: Куйбышевской, Сталинградской, Каховской и других, - некоторые из них зарегистрированы как изобретения и открытия.

В 1950 г. В.С. Квятковский получил авторское свидетельство на изобретение №88906 «Радиальная (радиальная и диагональная) поворотно-лопастная гидротурбина двойного регулирования. Это изобретение определило основное содержание и направление нагрева исследовательской деятельности В.С. Квятковского и кафедры на многие годы.

Тридцатилетняя целеустремлённая работа гидротурбинистов кафедры гидротурбин МЭИ под руководством В.С. Квятковского увенчалась большим профессиональным успехом. Диагональные поворотно-лопастные гидротурбины внедрены на ряде ГЭС:
1. Бухтарминская ГЭС (1964г.) – первая опытная мощностью 77 МВт.
2. Зейская ГЭС (1975г.) – шесть диагональных гидротурбин единичной мощностью по 220 МВт – крупнейшие в мире из диагональных турбин.
3. Колымская ГЭС (1980г.) – четыре гидротурбины мощностью по 184 МВт с напором 126м – самая высоконапорная в мире ГЭС с диагональными турбинами.
4. Андижанская ГЭС (1981г.) – мощность гидротурбин 36,5 МВт.

Наряду с внедрением диагональных гидротурбин В.С. Квятковский ставил задачу перед коллективом гидротурбинистов по разработке высокоэффективных диагональных поворотно-лопастных гидротурбин в диапазоне напоров от 50 до 220м для создания отраслевого стандарта (номенклатуры) этих гидротурбин. Эту задачу коллектив гидротурбинистов кафедры выполнил и в 1985г. был утверждён ОСТ по диагональным поворотно-лопастным гидротурбинам: ОСТ 108.023.109-85.

В 1980г. В.С. Квятковский за создание диагональных гидротурбин для Зейской ГЭС был удостоен присуждения Государственной премии (второй).

Выдающийся вклад в формирование и развитие отечественной гидроэнергетики отмечен высокими государственными наградами: Орден Ленина; Орден Красной Звезды; Орден Знак Почета; медалями и многими грамотами.


Биография составлена учеником Владимира Станиславовича - Белашем Иваном Григорьевичем

Пресс-служба ГГМ